Sommer ist Picknickzeit! Dabei muß es nicht mal ein richtiges Picknick sein, vielleicht schlagt ihr auch einfach nur im Schwimmbad die Picknickdecke auf und habt Lust auf einen entspannten Nachmittagssnack. Heute habe ich ein paar leckere Ideen für euer Picknick und ein Freebie für Strohhalm-Schmetterlinge, das sicher nicht nur meine Mädels toll finden.
Wenn schon Picknick, dann ohne viel Aufwand. Das ist zumindest meine Devise. Deshalb liebe ich Rezepte und Snacks, die ein Picknick am Tag des Picknicks simpel halten, aber viel her machen. Am besten solche, die man am Tag davor vorbereiten kann und nur noch kühl stellen braucht.

Pona Limo gibt es z.B. bei Merkur
Meine Picknick-Favoriten
Für unser Picknick habe ich diesmal ein paar Lieblinge zusammengestellt, die allesamt schnell gehen. Einzig der Nudelsalat braucht ein wenig mehr Vorarbeit, die man aber zugunsten des intensiveren Geschmacks sowieso am besten am Vorabend erledigt:
- Fruchtzwerge für die Kids. Das geht einfach schnell und ist ein leckerer Snack für Zwischendurch. Tipp: Für das Picknick im Garten könnt ihr sie auch am Tag davor einfrieren und als Eis am Stiel „verkaufen“. Kommt gut an, versprochen! Die Holzstäbchen im Bastelbedarf und teils auch im Supermarkt. Genauso gut klappt es aber, wenn ihr statt dessen einfach Löffel reinsteckt.
- Limo und Eistee (das leckere Rezept gibt es HIER)
- Früchte für zwischendurch zum Snacken. Was es gerade so gibt. Ist unkompliziert. Beeren gehen z.B. immer, Nektarinen, Pfirsich und Melone auch.
- Italienischer Nudelsalat (Rezept gibt es unten!!!)
- selbstgemachter Topfen-Joghurt mit Beeren
Freebie: Strohhalm Schmetterlinge Druckvorlage
Für die Mädels habe ich mir diesmal etwas Besonderes einfallen lassen. Weil sie so auf die bunten Papier-Strohhalme stehen, habe ich ihnen für die Strohhalme passende Schmetterlinge als Deko vorgezeichnet, ausgeschnitten und auf die Strohhalme geklemmt. Die Vorlage können sich alle Newsletter-Abonennten kostenlos downloaden.

Die coolen Strohhalme gibt es bei babymoments.at
Rezept Italienischer Nudelsalat
An dieser Stelle: vielen Dank an Opa für den besten Nudelsalat der Welt! Seit er ihn das erste Mal moitgebracht hat, habe ich ihn schon ein paar Mal gemacht und jedes Mal war er leckerer als das Mal davor.
Anmerkung: Die Mengen könnt ihr eigentlich nach Belieben variieren und sie sind ungefähr zu nehmen!
Zutaten Nudelsalat
- 2-3 Paprika (rot, gelb ist auch ok)
- ca. 300 g Cocktailtomaten
- 1 Glas Oliven
- 1 kleines Glas Kapern
- paprizierte (italienische) Würste (oder irgendeine andere harte Wurst, z.B. eine halbe Stange Salami)
- Paprikapulver
- Weißweinessig & Öl
- Nudeln 500-750 g
So geht’s
- Essig mit Paprikapulver (2 TL) anrühren und ziehen lassen.
- Paprika entkernen & vierteln, auf ein Blech legen und im Ofen bei 140 Grad so lange anbraten, bis sie sie leicht bräunlich sind und sich die Schale leicht ablösen lässt. herausnehmen, Schale abnehmen und in Stückchen schneiden.
- Wer mag, kann auch die Cocktailtomaten im Ofen anbraten – ich gebe sie lieber vor dem Servieren frisch zum Salat.
- Wurst in kleine Stücke/Scheibchen schneiden und in der Pfanne in Öl scharf anbraten.
- Nudeln kochen und mit Paprika, (angebratene Cocktailtomaten), Kapern, Oliven und Würstel (mit dem Öl aus der Pfanne!) in eine Schüssel geben.
- Essig/Paprika Mischung plus Olivenöl darüber leeren, gut vermischen, abdecken und im Kühlschrank kalt stellen.
- Vor dem Servieren noch einmal abschmecken und eventuell noch Essig/Öl zugeben. Wer die Cocktailtomaten nicht angebraten hat, gibt sie ebenfalls jetzt noch dazu.
- Genießen!
Wer das Nudelsalat-Rezept nachmacht: ich freue mich sehr über euer Feedback oder Abwandlungen im Rezept. Ich bin so ein Gewohnheitstier, ich bringe es nicht übers Herz, das Rezept zu ändern 😉 Lasst es euch schmecken!
Danke für das Rezept für den Nudelsalat! Ein Nudelsalat durfte bei unserem ersten Badetag natürlich nicht fehlen 🙂
Ich hab ihn ein wenig abgewandelt:
Paprika geschält und gemeinsam mit Salami angebraten, Paprika & ein wenig Knoblauch dazu und mit Apfelessig abgelöscht und kurz reduziert. Kleingeschnittenen Mozzarella dazu, aber dafür keine Kapern oder Oliven. Es war köstlich! Danke für deine Inspiration :)!
Jaaaaa! Das mit Mozarella habe ich mir auch gedacht! Der einzige Grund, warum ich den Paprika wirklich extra im Rohr mach eist der, dass ich ihn ja schäle. Aber wenn man die Schale drauf lässt, geht Pfanne natürlich genauso und ist viel schneller… Super, ich danke dir! Das nächste Mal mit Mozarella. Der Salat wird übrigens nur noch leckerer, wenn er einen Tag steht. Wieder mal ausprobiert (weils natürlich zu viel war und was übrig geblieben ist. Wie immer …) LG, Judith